И вновь, как в первый раз…

Впервые после девяти лет ожидания США направили астронавтов на МКС со своей территории. Впервые – при помощи ракеты и космического корабля, построенных не государством, а частной компанией.
Для поддержки рынка коммерческих космических аппаратов, которые могло бы использовать и американское космическое агентство NASA, государство выделило гранты на производство космических аппаратов в размере 3,1 миллиарда долларов компании SpaceX Илона Маска, и 4,5 миллиарда долларов – традиционному подрядчику NASA компании Boeing.
Boeing проект, будем говорить прямо, провалил. Он планирует запустить свою космическую капсулу Starliner с астронавтами только в 2021 г.
Противники участия «частных перевозок» в космических программах имеются и сегодня, однако если нынешняя миссия SpaceX завершится благополучно, то NASA наверняка сертифицирует корабли «Crew Dragon». В ответ на это глава «Роскомоса» Дмитрий Рогозин заявил, что корпорация снижает стоимость пусков на 30% — для повышения ее конкурентоспособности и что она приступает к работе над ракетой с возвращаемыми ступенями, которая должна прийти на смену «Союзу». Неплохая идея, но уже, наверное, опоздавшая безнадежно.
Как ожидается, Хёрли и Бенкен проведут на МКС от одного до четырех месяцев. Пожелаем им удачи.
Кстати, по хорошей традиции американской космической отрасли, первому пилотируемому кораблю Crew Dragon было присвоено название Endeavour — «стремление» — в память об одноименном корабле почившей в бозе программы Space Shuttle.

Related posts

Leave a Comment