Минус один ниже нуля. Инвестиций

Итак OneWeb, долгая и мучительная агония которой продолжалась последние несколько месяцев, наконец объявила о банкротстве.

С тех пор, как интернет из «академического баловства» превратился в экономический и социальный элемент повседневной жизни, только ленивый не желал создать глобальную спутниковую инфраструктуру, предоставляющую услуги сети в любой точке замного шара. Но только не освоивший четырех действий арифметики не понимал, какие грандиозные вложения потребует подобный проект. Но доходность телекоммуникационного бизнеса, доходящая до 25% в год, заставляла мечтать об этом снова и снова…
Разумеется, OneWeb погубила не эпидемия короновируса. Судорожные попытки компании найти все большие инвестиции — с одной стороны, и как можно скорее вытолкнуть в космос хотя бы первые партии спутников — с другой, напоминали еще бегающего по двору петуха, которому, тем не менее, уже отрубили голову.
К сожалению, космос — не просто очень дорогая штука, но и закрытый клуб, вход в который оплачивается не деньгами. Только тот, кто уже уверенно чувствует себя в нем, может рассчитывать на дивиденды. OneWeb свое членство не оформила. А гости клуба расплачиваются за все по самой высокой ставке.
Спутники? Пожалуйста, полдесятка производителей готовы их делать. Но за кеш. Запуски? Нет проблем! Кстати, денежку перевели уже? Наземные станции? И здесь широкая китайская улыбка: да пожалуйста! Но за свои. Ну, дальше понятно. SoftBank, у которого хотели получить инвестиций на два миллиарда долларов, посмотрел на эту коммерцию и…
Теперь компанию может купить разве что Amazon. И то, как и у Илона Маска, этот бизнес у них будет побочным. Просто чтобы было куда реинвестировать свои уже не влезающие в карман прибыли. А если не просто, то в довесок к глобальному интернету можно создать, к примеру, сеть доставки заказов дронами не зависящую от земной инфраструктуры. Да и вход в космический клуб через своего совладельца Джеффа Безоса с его Blue Origin обеспечен.

P.s. Появилось сообщение, что пpeдcтaвитeли компании OneWeb заявили, что о влoжeнных в проект дeньгах можно забыть. Средства оставшиеся после процедуры банкротства уйдут нa oплaту aдминиcтpaтивныx pacxoдoв.
Может у них еще и долги по зарплате?

Related posts

Leave a Comment