Есть ли пророк?

Сегодня, 16 октября, выйдет последняя — посмертная — книга британского физика-теоретика Стивена Хокинга «Короткие ответы на серьезные вопросы». В ней человечеству выносится недвусмысленное предупреждение по поводу опасности манипуляций с ДНК. Физик предсказывал, что в будущем появится раса суперлюдей, которые станут угрозой человечеству. Развитие науки скоро позволит богатым людям корректировать собственную ДНК, а также ДНК своих детей, что приведет к появлению суперлюдей с улучшенной памятью, устойчивостью к болезням, высоким интеллектом и продолжительностью жизни. Ученый полагал, что это неизбежно приведет к конфликту с «неулучшенными» людьми, которые окажутся по сравнению с ними неконкурентоспособными.

«Возможно, против генной инженерии на людях будут приняты законы, однако некоторые не смогут побороть искушение улучшить человеческие характеристики»

Великий ученый вообще любил «научные страшилки», хотя, нужно признать, что делал это совершенно искренне. Дешевый PR ему был совершенно не нужен. (Как там у Стругацких: «…с высоты моего положения…). Ибо его правда всегда была причудливее любого газетного вымысла, а находить простые слова для объяснения принципов существования Вселенной умеют в этом мире единицы. Хокинг добровольно взял на себя бремя «научной инквизиции» — со всеми вытекающими отсюда последствиями и обвинениями — понимая, что если не он — то кто же? Но нет пророка в нашем общем «отечестве», именуемого планетой Земля.
А насчет правоты — дай-то бог, чтобы он оказался неправ.

Впрочем, как любила говорить баронесса фон Мюнхаузен (в исполнении неподражаемой Инны Чуриковой): «Поживем — увидим».

Related posts

One Thought to “Есть ли пророк?”

  1. Rower

    Все равно коррекция ДНК не к чему не приведет. Нужно еще ЖЕЛАНИЕ РАБОТАТЬ. А с этим у богатых отпрысков весьма кисло.

Leave a Comment